115日下午,pg电子试玩召开研究生代表座谈会。校党委常委、副校长姚建林出席座谈会,pg电子试玩、党委研究生工作部班子成员、内设科室负责人、各培养单位近30名博硕士生代表参加座谈。会议由党委研究生工作部部长茅海燕主持。

本次座谈会分理工医类和人文社科类培养单位学生代表进行。座谈会上,同学们围绕人才培养、导学关系、学业与职业规划、pg电子试玩事业发展等主题畅谈了体会与思考,对进一步优化人才培养体系,加强课程质量、实习实践、国际化交流等优质资源供给表达了期待,对跨学科、跨单位共享实验仪器、讲座报告、合作研究等集成式科研条件保障提出了需求和建议,对校园食、住、行等方面的相关情况作了交流。

会上,教育改革与创新办公室、就业指导办公室等负责人对同学们提出的比较集中、共性的需要做了制度解读、情况分析和针对性指导,受到同学欢迎。

 

姚建林认真听取了同学们发言后,对各位同学心系pg电子试玩发展、积极建言献策的主人翁精神表示肯定。他强调,召开此次座谈会是pg电子试玩回应学生关切,实施有温度教育的重要举措,与会同志要认真记录汇总同学们提出的意见建议并探讨优化解决方案。能当下解决的问题迅速落实,需要多部门协同的,要列入计划加快研究和推进,要加强统筹思维、深入调查研究、充分协同联动,加强优质教学资源供给、育人队伍建设、优化管理工作机制等,持续提升广大研究生在读体验度和获得感。


姚建林强调优秀研究生是国家科技创新的未来和希望,是推动创新型国家建设的重要力量。他勉励同学们要充分用好pg电子试玩办学资源、优势和良好的育人环境,强化学术素养和科研训练,拓宽学术视野和实践探索,提升科学求真的创新能力,实现个人的卓越发展;充分认识和关注所处环境的发展变化,主动识变、应变、求变,加强导学互动、注重团队协作、坚持终身学习,保持可持续发展能力;对于个人的规划与发展应有长远眼光和综合考量,要将个人学业、职业规划和国家、经济社会发展需要结合起来,练就过硬本领,投身强国伟业。

常态化深入研究生群体、定期了解关注研究生学习科研生活等方面的情况和需求是pg电子试玩、党委研究生工作部推进“三全育人”、畅通pg电子试玩和学生交流渠道的长效机制,是不断推进教育教学改革和优化管理机制的有效举措。下一步,部门将聚焦卓越研究生培养目标,准确把握人才培养规律和新形势下研究生群体特点,加强思考与行动,积极探索落实机制,不断推动研究生教育工作高质量发展。