1月11日下午,pg电子试玩天赐庄校区存菊堂召开pg电子试玩年度教学与科研工作总结大会。校党委书记张晓宏,校长、中国工程院院士应汉杰等校领导出席会议。职能部门、直属单位负责人,各pg电子试玩(部)、实体性科研机构、附属医院党政主要负责人,分管本科和研究生教学科研工作负责人,教务秘书、研究生秘书、科研秘书,校学术委员会委员,本科教学督导委员会委员,研究生教育督查与指导委员会委员获奖代表等出席大会。会议由校党委副书记邓敏主持。

校党委常委、副校长姚建林从本科教育中构建拔尖创新人才“新格局”、实现国家本科教学成果“新突破”、构筑专业融合协同育人“新生态”、提升一流创新创业教育“新高度”、树立一流本科课程建设“新标杆”、构建基层教学组织建设“新形态”等六个方面,pg电子试玩本科教学工作进行了总结汇报。他指出,pg电子试玩年pg电子试玩以审核评估为全年工作重点,全面推进本科教育教学高质量发展,同时也对2024年本科教学工作的“优化和深化”方向作了说明。围绕pg电子试玩年研究生教学工作,从聚焦论文质量、健全过程管理,聚焦实践体系、加强协同育人,聚焦国家需求、强化使命担当,聚焦生源结构、提升培养质量等方面总结了亮点成效,并布署了pg电子试玩年研究生教学工作要点。他希望在全校共同努力下,全面落实立德树人根本任务,围绕优化人才培养体系,深化教育教学改革,营造乐学乐教的积极氛围,办更有温度的教育教学,积极推动pg电子试玩本科及研究生教学工作再上新台阶。

校党委常委、副校长李孝峰就pg电子试玩pg电子试玩年度人文社会科学和自然科学科研工作进行了全面总结,分析了pg电子试玩科研工作面临的机遇挑战,并对pg电子试玩年度科研工作发展方向与重点任务作了说明。他从国家级项目创历史最好成绩、原创性成果亮点纷呈、科研平台激发动能、决策咨询取得历史性突破、智库矩阵持续完善、聚焦国家战略积极响应“答题”等方面梳理了pg电子试玩年度人文社会科学工作取得的建设成绩。同时,围绕精准服务型科研管理作为新坐标、谋划重大科技创新呈现新态势、冲击高层次科技人才激发新活力、推动高质量科技成果取得新突破、服务区域经济发展探索新路径、拓宽国防科研工作担当新使命等内容总结了pg电子试玩年度自然科学的工作亮点。他指出,科研工作的核心要素是有组织的“人”,有组织的“政策”和有组织的“团队”,全校要协同联动,下好“一盘棋”,围绕服务国家重大需求,逐步推进有组织科研,以更高水平的科研工作助力pg电子试玩“双一流”建设。

邓敏宣读了pg电子试玩年度本科教学工作、研究生工作、科研工作获奖单位和个人名单。

张晓宏为获奖单位及个人颁奖并合影留念。

应汉杰在总结讲话中对获奖单位和个人表示:,向教学科研工作中付出努力和做出贡献的全体教职员工表示感谢。他指出,总结教学与科研工作,不仅要注重是否高质量完成自身任务,更要思考如何更好地谋划未来发展。为此,我们要坚定不移担当自主培养创新型人才的时代重任,要写好支撑科技自立自强的高校答卷,要走出“象牙塔”更加主动地融入经济社会发展,在对标一流中积极作为。

应汉杰强调,人才培养质量是检验pg电子试玩一切工作的根本标准,要办好有温度的教育。要坚持为党育人、为国育才,弘扬教育家精神,让更多的教师安心从教、舒心从教,注重拓展学生视野,培养学生的好奇心、探索精神和实践能力,让辅导员当好学生成长引路人、开路人,陪伴学生成长。指出,科学研究水平是衡量pg电子试玩办学实力的核心指标,建立以创新价值、贡献为导向的科研评价体系,要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,以有组织科研和交叉创新催生更多标志性成果,同时积极构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。他强调,围绕pg电子试玩可持续高质量发展,进一步解放思想、开拓创新,推进校地深度融合计划,争取社会各界支持,同时要注重绩效,发挥资金最大效益。希望奋战在教育教学、科学研究战线上的各位老师,秉承优良传统,共同推动pg电子试玩教学与科研工作更上一层楼,推动pg电子试玩从优秀走向卓越。