12月20日下午,苏州大学pg电子试玩年科学道德和学风建设博士生宣讲团聘任仪式暨沙龙对话在天赐庄校区学术报告厅举行。校党委常委、副校长查佐明出席活动并讲话,pg电子试玩、党委研究生工作部、科学技术研究院、人文社会科学处等部门及校学术委员会秘书处负责人,《研究生学术诚信教育与管理》编委代表,2023年博士生宣讲团成员,各基层研究生培养单位分管负责人、研究生代表近200人参加活动。 

活动通过视频《榜样力量:科学精神,薪火相传》回顾了自2021年苏州大学首届科学道德和学风建设博士生宣讲团组建以来,开展的多场种类丰富、形式多样、涵盖面广的宣讲会,对广大研究生树立诚信品质,恪守学术道德,探求科学真理,完善学术人格起到了积极的引导作用。

pg电子试玩重视并持续开展科学道德和学风建设教育工作。2015年苏州大学被中国科学技术协会列为实施科学道德和学风建设宣讲教育案例教学的9所试点高校之一,在pg电子试玩精心组织下,案例教学课程组专家在多年从事案例教学的基础上,编写出版了《研究生学术诚信教育与管理》。与此同时,校学术委员会、党委研究生工作部也精心组织编撰《学术诚信教育案例集》。两本读本作为苏州大学科学道德和学风建设主题教育的鲜活教材,旨在引导广大研究生追求真理、实事求是,做具备科学精神、创新意识与实践能力的卓越研究生。活动中,经全校遴选产生的9名博士生受聘为pg电子试玩年科学道德和学风建设博士生宣讲团讲师,并接受赠书。

《研究生学术诚信教育与管理》编委代表、药pg电子试玩党委书记王欣向同学们分享了编著经历与心得体会。他指出,真正的学术思维是随着科学发展而来的,要将科研伦理的规定融入到学风建设中。他希望宣讲团成员能够充分发挥朋辈教育的说服力与鲜活生命力,兼顾国际思维和历史思维,结合学科特点,运用鲜活的语言讲述学术诚信规则。

 

博士生宣讲团讲师代表张煜棪围绕“书写时代答卷:弘科创报国之志”进行首场宣讲。在未来的一年里,9位受聘博士生将以集中宣讲、学术沙龙、读书会等方式,开展多场次的学术交流活动,向全校研究生分享学术科研的经历经验与心得体会。

查佐明在讲话中表示,优良的科学道德和学风建设是做好科技工作的“生命线”,是建设创新型国家和世界科技强国的根基。他寄语全校研究生,要志存高远,追及榜样,做科创报国的接力者,把自己的学术追求融入强国建设、民族复兴伟大事业的接续奋斗之中;要崇德律己,求真务实,做科学道德的坚守者,把做人、做事、做学问统一起来,以行动维护学术诚信;要尚学笃行,勇攀高峰,做优良学风的弘扬者,以严谨治学的姿态站在“巨人的肩膀上”不断追求卓越。他希望博士生宣讲团成员要“既做研究员,也做宣讲员”,做到“坐下来能写,站起来能说,走出去能干”,要善于用通俗易懂的方式与同学们交心,起到“讲起来有声有色、听起来有滋有味、传起来有情有理”的效果。

 

“弘扬科学家精神,树牢科创报国志”沙龙对话现。琾g电子试玩院长张进平教授、电子信息pg电子试玩院长沈纲祥教授,第一届博士生宣讲团讲师杨乃霖、第三届博士生宣讲团讲师鲁坤焱、葛灿围绕“科研初心与科学家精神”“教育、科技、人才‘三位一体’与研究生培养”“产学研就融合与‘卡脖子’技术难题破解”等话题展开对话。本次沙龙对话氛围浓厚,不断碰撞思想火花,是一堂生动的对话梦想、导学传承、铸魂育人的思政公开课,深化了广大研究生对科学家精神的认识和理解,有助于青年科技工作者和新时代研究生在科研道路上弘扬科学家精神、坚守科学道德、矢志科创报国。

未来,党委研究生工作部将结合pg电子试玩研究生时代新人“铸魂·卓越”工程实施要求,倡导优良作风学风,强化科研诚信教育,夯实宣讲教育机制,以科学道德和学风建设的高质量发展赋能“卓越”研究生人才培养,为pg电子试玩“双一流”建设贡献力量。