12月13日下午,苏州大学第三期研究生美育大讲堂成功举办。金螳螂建筑pg电子试玩张玲玲副教授应邀为研究生同学作题为《建筑之美》的讲座。

 

张老师以《庄子·逍遥游》中的“无用之用”出发,引出建筑美学的主题,从建筑美学与美学的差异、建筑美的本质、建筑美的特征、建筑美的组成要素等四个层次,深入阐释了建筑之美。张老师引用车尔尼雪夫斯基“建筑是最实用的艺术”的表述,指出建筑美学是一种日常生活的美学。张老师以奥地利哈尔斯塔特、中国惠州崇林世居、世界著名建筑师扎哈在中国的两个代表作(广州大剧院、南京青奥中心)为例,详细介绍了建筑之美的功能性、地域性、公众性、时代性。随后,张老师通过中国家装的审美变迁以及中国居民旅行目的地变迁,说明了审美的不断变化以及建筑之美总是在他乡。张老师还以欧洲中世纪小镇的审美态度为例,阐释了建筑之美和城市之美的辩证关系,指出建筑之美必将融入于城市,融入于历史。讲座的最后,张老师从几何、装饰、材质、空间、环境等维度,介绍了建筑之美的组成要素,鼓励同学们在生活中积极运用要素分析,提升自身的审美趣味。

 


美育大讲堂是研究生多形态美育课程体系的重要组成部分。本学期,pg电子试玩、艺术教育中心和相关基层研究生培养单位已陆续举办了“制度之美”“文化之美”“建筑之美”三场讲座。在新的学期,将有“艺术之美”“自然之美”“形象之美”“科研之美”等更多系列讲座与研究生见面,为同学们带来更多精彩的美育体验。